Категории

Класс безопасности замков

По степени безопасности замки подразделяются на несколько классов основываясь на показателях надежности, прочности и эксплуатационным характеристикам. Всего в европейской классификации четыре класса безопасности.

Первый класс присваевается замкам с самыми низкими показателями стойкости к взлому. Как правило это врезные замки, взломать которые можно минут за пять. Такие замки обычно ставят на подсобные помещения, где вопрос взломоустойчивости ребром не стоит.

Второй класс - это нормальные охранные свойства. Такие замки защищают жилье более пяти минут и устанавливаются в двери помощений, в которых особо нечего охранять.

Третий класс - это замки с повышенной устойчивостью ко взлому. Такие замки устанавливают там, где нужна надежная защита от несанкционированного проникновения, их чаще всего устанавливают в металлические двери для защиты квартир из-за отличного соотношения цена-качество. Замки третьего класса в теории задержат взломщика на 15 минут и более, а это существенно снизит шансы того, что именно на вашу квартиру положат глаз злоумышленники.

Четвертый класс обладает самыми высокими показателями защиты от взлома. Данный класс обеспечивает самую надежную защиту и служит защитой квартир и помещений с материальными ценностями. На взлом замка четвертого класса безопасности уходит не менее полу часа.

Качественные дверные замки должны иметь сертификат соответствия ГОСТ 19091-82, ГОСТ 5089-2003. Если вы столкнулись с немного иной классификацией - не пугайтесь, вероятнее всего замки промаркированы в соответствии с украинской классификацией. На Украине классы обозначаются с помощью букв, а не цифр:

1 класс - А
2 класс - В
3 класс - С
4 класс - D

Теперь, когда вы знаете как маркируются замки, вы будете глубже понимать из чего формируется цена на входные двери, учитывая что они комплектуются замками разных классов.